Bravo à la majorité d'entre vous, c'était bien de la betterave qu'il s'agissait !
Comme promis, voici comment procéder (et c'est écrit à la québécoise !)... Ce sont avant tout des muffins créatifs, donc à vous de jouer !
1. Allume le four à 375 °F
2. Dans un bol, mélange les ingrédients humides :
* 3 oeufs battus
* 3/4 tasse d'huile végétale
* 1 cuiller à thé de vanille ou d'eau de fleur d'oranger
* 1/2 tasse de lait
3. Dans un autre bol, mélange les ingrédients secs :
* 2 1/2 tasses de farine
* 1 tasse de sucre
* 1 cuiller à thé de poudre à pâte
* 2 cuillers à thé de bicarbonate de soude
* 1 cuiller à thé d'épices de ton choix (cannelle, gingembre, cardamome, anis moulue...)
Les ingrédients secs et humides... et les épices !
4. Ajoute tes récoltes aux ingrédients secs. Mélange bien !
* 3 tasses de légumes râpés (carottes, betteraves, zucchinis... Vive le jardin !)
* 3/4 tasse de fruits secs, de graines ou de noix de ton choix.
5. Incorpore petit à petit les ingrédients liquides aux ingrédients secs.
6. Dépose la pâte dans des moules à muffins.
7. Fais cuire au four pendant 10 à 15 minutes.
Dame de PetitPois aux fourneaux !
8. Régale-toi en bonne compagnie !
Merci à Christine pour la recette !
Les mots de la cuisine et les conversions nécessaires
Mitaine de four = manique
Langue de chat = spatule (pour râcler la pâte qui reste dans le saladier, pour ceux qui n'ont pas les doigts gourmands)
Poudre à pâte = levure chimique, mais je ne pense pas que ce soit équivalent car mes recettes françaises de cakes et gâteaux ne sortent pas pareils du four...
Zucchinis = sorte de courgette (ce n'est pas la même chose même si ça se ressemble, tout comme le bleuet et le myrtille sont deux espèces différentes !)
375°F = 190°C
Tasses (ou cups) à mesurer, cuillers (ou spoon) à mesurer = encore plus pratique que le verre mesureur !
Une tasse = 250 mL (donc 3/4 = 190 mL, 1/2 = 125 mL, 2 1/2 = 625 mL, 3 tasses = 750 mL etc) Les formats de tasses intermédiaires existent !
Une cuiller à thé = 5 mL