Bravo à la majorité d'entre vous, c'était bien de la betterave qu'il s'agissait !

Comme promis, voici comment procéder (et c'est écrit à la québécoise !)... Ce sont avant tout des muffins créatifs, donc à vous de jouer !

1. Allume le four à 375 °F

2. Dans un bol, mélange les ingrédients humides :

* 3 oeufs battus

* 3/4 tasse d'huile végétale

* 1 cuiller à thé de vanille ou d'eau de fleur d'oranger

* 1/2 tasse de lait

3. Dans un autre bol, mélange les ingrédients secs :

* 2 1/2 tasses de farine

* 1 tasse de sucre

* 1 cuiller à thé de poudre à pâte

* 2 cuillers à thé de bicarbonate de soude

* 1 cuiller à thé d'épices de ton choix (cannelle, gingembre, cardamome, anis moulue...)

muffin des recoltes au CPE pleine lune (2) muffin des recoltes au CPE pleine lune (1)

Les ingrédients secs et humides... et les épices !

4. Ajoute tes récoltes aux ingrédients secs. Mélange bien !

* 3 tasses de légumes râpés (carottes, betteraves, zucchinis... Vive le jardin !)

muffin des recoltes au CPE pleine lune (4)

* 3/4 tasse de fruits secs, de graines ou de noix de ton choix.

5. Incorpore petit à petit les ingrédients liquides aux ingrédients secs.

6. Dépose la pâte dans des moules à muffins.

muffin des recoltes au CPE pleine lune (5)

7. Fais cuire au four pendant 10 à 15 minutes.

muffin des recoltes au CPE pleine lune (25)Dame de PetitPois aux fourneaux !

8. Régale-toi en bonne compagnie !


Merci à Christine pour la recette !

Les mots de la cuisine et les conversions nécessaires

Mitaine de four = manique

Langue de chat = spatule (pour râcler la pâte qui reste dans le saladier, pour ceux qui n'ont pas les doigts gourmands)poudre a pate portrait

Poudre à pâte = levure chimique, mais je ne pense pas que ce soit équivalent car mes recettes françaises de cakes et gâteaux ne sortent pas pareils du four...


Zucchinis = sorte de courgette (ce n'est pas la même chose même si ça se ressemble, tout comme le bleuet et le myrtille sont deux espèces différentes !)

375°F = 190°C

Tasses (ou cups) à mesurer, cuillers (ou spoon) à mesurer = encore plus pratique que le verre mesureur !

Une tasse = 250 mL (donc 3/4 = 190 mL, 1/2 = 125 mL, 2 1/2 = 625 mL, 3 tasses = 750 mL etc) Les formats de tasses intermédiaires existent !

Une cuiller à thé = 5 mL