20 mai 2008

Algodon dulce

"Coton sucré", c'est le nom de la barbe à papa ici...
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10 avril 2008

Le maté

Ah depuis le temps que vous attendiez ce message, il est là… On va essayer de vous expliquer ici de la manière la plus complète possible ce qu’est le maté, comment ça se boit, et l’importance sociale qu’il peut avoir chez les uruguayens. *C’est quoi le maté ?* Le maté, au sens large, est une boisson stimulante contenant de la caféine qui peut se boire chaud (en Uruguay) ou froid (au Brésil, on boit l'infusion refroidie, et au Paraguay il existe carrément une herbe plus sucrée qui infuse dans de l'eau avec de la glace). Au... [Lire la suite]
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17 février 2008

La milanesa napolitana y el dulce de leche

Ce matin, après notre première grasse matinée depuis notre arrivée (une semaine !), Marta, Americo, Luciana une de leur fille de 23 et Francisco leur fils de 8 ans sont venus nous chercher en voiture pour manger au resto juste à côté de l’INIA, au croisement où on tourne à gauche pour aller dans le centre ville. On a pu donc tester de nouveaux aliments plus ou moins typiques… La milanesa napolitana : typique d’ici seulement pour la qualité de la viande (super tendre)… panée, avec par-dessus tomates, jambon et fromage... [Lire la suite]
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16 février 2008

El ASADO qu’est ce que c’est ??

Bien sûr comme dans toutes les garden party uruguayennes, on a mangé el asado. On n’a pas osé dire à Humberto qu’on en avait déjà mangé hier soir au resto parce qu’il avait l’air tellement content de nous faire découvrir ça lui-même (vu qu’on en avait parlé quand on était arrivées). On a donc fait semblant que c’était la première fois. (et on est des actrices très douées) Asado, à la base ça veut dire « côte », mais comme les gens le mangent grillés au barbecue, c’est devenu le nom pour « grillades », et on parle d’asado... [Lire la suite]
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15 février 2008

Le conditionnement des aliments

A part les quelques spécialités qu'on mange de temps en temps, on ne ressent pas trop de dépaysement culinaire. Tout ce qu’on mange en France peut se trouver dans les supermarchés. Par contre, ce qui est génial, c’est que les emballages sont plutôt surprenant : yaourts liquides – avec plein de choix de parfum – et lait sont dans des sachets mous ! Pareil pour les sauces, on a acheté de la mayonnaise aujourd’hui dans un sachet mou… et ça nous fait bien rigoler… Enfin, parfois, les emballages sont trompeurs. Par exemple... [Lire la suite]
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15 février 2008

El choclo et autres délices végétariens

Tous les midis, on a va acheter à emporter et on mange à la oficina. Il y a plein de petits restos partout, avec pleins de trucs, on a envie de tout goûter… Petit aperçu de ce qu’on a déjà testé : el choclo, une tarte feuilletée avec de la crème de maïs à l’intérieur ; la empeñada, une sorte de chausson en pâte sablé fourré au jambon et au fromage ; la gallette aux œufs et aux épinards (il y a beaucoup de plats cuisinés à base d’épinards ici, c’est très très courant) ; l’ «escalope de soja » en beignet ; la figazza,... [Lire la suite]
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12 février 2008

El maté

A venir...
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